украинская курятина растет в ценеВ Украине снова подскочили цены на мясо курицы. За килограмм самой дешевой курятины сейчас просят 55 гривен. Эксперты говорят, что это ещё не предел, и считают, что до конца года её стоимость вырастет ещё до 15%.

«Ценники на куриное мясо меняются практически каждый день, иначе магазинам придётся работать в убыток. Подорожание продолжается, поставщики постоянно поднимают цену», – говорят продавцы.

Цена растёт в связи с подорожанием себестоимости производства, говорят работники птицефабрик. Комбикорм подорожал практически на 20%, тарифы на свет и газ тоже выросли. Но основной причиной является увеличение зарплат, чтобы не дать квалифицированным работникам выехать за границу.

«Чтобы иметь возможность конкурировать с западными рынками труда, нам сегодня приходится повышать заработную плату. В этом году зарплата уже пересматривалась, но мы считаем, что месячный оклад в 15-20 тысяч гривен, это тот уровень, который мы должны обеспечить, дабы удержать своих специалистов», – пояснил исполнительный директор одной из птицефабрик страны Алексей Марченко.

Как говорят эксперты, цена украинской курицы сейчас практически равна европейской, и составляет порядка двух долларов. В связи с этим, большинство производителей переориентируются на европейский рынок.

«Доля экспорта курятины в сравнении с прошлогодним уровнем выросла на 41%, при том, что производство осталось на прежнем уровне. На украинском рынке остается достаточно товара, дабы сполна удовлетворять потребности внутреннего потребительского спроса», – отметил Денис Марчук — эксперт в области АПК.