автогаз в Укаине подорожаетЕвгений Устименко, возглавляющий отдел по работе с клиентами в компании «Профигаз», рассказал, что в течение ближайших дней цена на автогаз в Украине превысит ценовой рекорд и, скорее всего, перевалит порог в 17 гривен за один литр.

Устименко пояснил, что основной причиной сложившейся ситуации является глобальный дефицит данного ресурса, около 40%. Украинские производители заполняют не более 20% рынка, а остальные 80% сжиженного газа поставляются из Казахстана, Беларуси, России и других государств.

«Импорт российского пропан-бутана сейчас полностью прекратился. Российские компании переориентировались на рынки европейских стран, где его стоимость намного выше. Прибалты так же пока прекратили отгрузку пропана в Украину», — говорит он.

Однако, даже учитывая такой стремительный рост стоимости, это продлится недолго. Уже скоро в Украину ожидаются поставки относительно недорогого газа из Норвегии, Египта, Казахстана и Африки. Данное топливо появится на украинских автозаправках примерно через две недели, ведь именно столько требуется времени для его доставки и прохождения таможенных процедур.

«До нормализации ситуации ждать осталось не более двух недель, пока его доставят, растаможат и развезут по колонкам. Все будет нормально, и газ снова будет стоить 9,5 гривен за литр, нужно только немного обождать, — добавил Устименко.

Напоминаем, что средняя цена за литр автогаза в стране превысила 16 гривен. Предыдущий пик в 13,2 гривен за литр был отмечен в сентябре минувшего года.