Спорные моменты в переговорах между Украиной и Израилем о ЗСТ Зеэв Элькин, занимающий должность министра экологии Израиля, заявил, что между Украиной и Израилем продолжаются переговоры о создании зоны свободной торговли. Киев настаивает на увеличении квот на поставки агропродукции.

«Одним из основных моментов на сегодняшний день является продвижение соглашения о создании зоны свободной торговли. Задача у нас одна — завершить все переговоры до конца текущего года, чтобы в начале 2018-го подписать договор о ЗСТ», – заявил Элькин.

Израильский министр намерен решить все спорные вопросы по договору с президентом Украины Петром Порошенко, представителем МИДа Павлом Климкиным и премьером = Владимиром Гройсманом.

Украина является главным экспортером зерновых в Израиль, поэтому заинтересованность украинской стороны в налоговых льготах на свою продукцию очевидна. Как рассказал Элькин, сейчас обсуждается вопрос о поставках украинской пшеницы в Израиль, который требует закрепить гарантии на поставки зерна из Украины. Скорее всего, данные гарантии будут прописаны в договорах с реальными компаниями, которые занимаются экспортом зерна из Украины.

Напоминаем, что Израиль и Украина планировали завершить переговорный процесс о зоне свободной торговли ещё до конца 2016 года, но было решено его продолжить в 2017 году. В Минэкономразвития сообщают, что основными пунктами украинского экспорта в Израиль являются зерно, черные металлы и пищевая продукция. Из Израиля в Украину импортируется нефтехимическая и химическая продукция, полимерные материалы и пластмасса.