От приватизации облэнерго государство получило уже 1,5 млрд. грнУкраинский нардеп Владимир Гусак в эфире одной из информационных программ на телевидении заявил, что приватизация энергокомпаний, контрольные пакеты которых государству не принадлежит, достаточно выгодна для Украины.

«Для Украины это, безусловно, выгодно. Все эти энергопредприятия уже давно находятся в частной собственности, а государство контрольных пакетов там не имеет. Соответственно оно не имеет возможности, принимать активное участие в управлении хозяйственной деятельностью данных компаний», – говорит он.

По словам Гусака, дальнейшее участие государства в капитале таких предприятий большого экономического смысла не имеет. Одновременно с этим, за счет приватизации всего трёх энергокомпаний государство получило уже практически 1,5 млрд. гривен.

«Эти средства украинскому бюджету очень нужны, их можно адресовать на необходимое повышение соцстандартов для населения. Получается, что такая приватизация государству однозначно выгодна», – подчеркнул нардеп.

Напоминаем, что, входящая в Группу СКМ, компания Ornex, на фондовой бирже ПФТС приобрела 25% акций ПАО «Киевэнерго» и ПАО «ДТЭК Западэнерго». Стоимость 25% акций «ДТЭК Западэнерго» превысила 415 млн. гривен. За 25% акций «Киевэнерго» компания уплатила порядка 760 млн. гривен. Теперь Ornex принадлежит 25% акций и ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго».

Как накануне сообщили в Фонде госимущества, приватизация украинских облэнерго является частью обязательств, взятых нашей страной перед МВФ.