Сколько украинцы осенью будут платить за отопление Нормы потребления тепла в мае были сокращены. А если учесть, что субсидия рассчитана на покрытие социальной нормы, скидка на отопление сократится пропорционально. Например, если в прошлом году на отопление 70м2 жилья субсидией покрывалось 385м3 газа, то после сокращения норм в этом году дадут всего 350м3. То есть, если не снизить потребление, за лишнее 35м3 придется оплачивать без субсидии, что в денежном выражении равно 238 гривнам.

Цены на голубое топливо в стране устанавливаются Кабинетом министров, а стоимость отопления, которая напрямую зависит от цен на газ. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, цены на газ могут колебаться в зависимости от уровня инфляции, но подоплёки для резкого скачка пока не наблюдается.

«Цены на газ будут оставаться в пределах нормальных колебаний в соответствии с процессами инфляции. В связи с этим каких-либо резких изменений в ценообразовании происходить не будет. Говоря о ценах на услуги ЖКХ, то они формируются либо на местах, либо независимой комиссией, которая занимается регулированием рынка коммунальных услуг», – сказал Гройсман.

Одновременно с этим, эксперты-энергетики считают, что предпосылки к росту тарифа на газ и, соответственно, на отопление таки существуют. Благодаря Кабмину тариф на газ «привязан» к стоимости заграничного топлива. Когда происходило формирование тарифа 6,8 грн. за 1м2, газ стоил для Украины $185, но на этот год в бюджете предусмотрена цена $246.

Согласно постановлению того же Кабмина, тарифы на газ должны пересматриваться два раза в год. При каждом пересмотре будут учитываться среднемесячные показатели стоимости газа на немецком хабе NCG. И, если получится, что тариф, который сформируется по импортному паритету, будет больше действующего в стране на 10% и выше, цену должны пересмотреть.