В Украине снова подорожают сигареты и алкогольСпецифическая ставка акцизного сбора с продажи табачных изделий с началом следующего года может повыситься до 592,6 гривен за 1 тыс. шт. (+33%) при повышении адвалорной ставки до 20% (сейчас 12%).

Данный законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Авторами документа выступают Андрей Антонищак, Оксана Юринец, Николай Люшняк, Ярослав Дубневич и Роберт Горват от БПП, Игорь Васюник и Игорь Лапин от «Народного фронта», радикал Денис Силантьев, Татьяна Острикова от «Самопомочи» и другие депутаты.

К законопроекту прилагается пояснительная записка, в которой указано, что предложенное группой депутатов повышение ставок можно рассматривать, как дополнительный приток средств в бюджет страны в пределах 12 млрд. гривен в год.

«Подобные изменения в обложении налогом табачных изделий дают возможность установить удельный вес акциза в стоимости табачных изделий на отметке 60%, как того требует Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной», – написано в записке.

Как считают авторы законопроекта, такое повышение акцизных ставок минимизирует риски тенизации табачного рынка государства и позволит рассредоточить нагрузку на все участки рынка, производителей и конечных потребителей более справедливо. Накануне сходный законопроект зарегистрировали в правительстве. В Кабмине хотят, чтобы производители алкогольных напитков больше платили в бюджет.

Напоминаем, ранее по инициативе Кабмина были повышены минимальные розничные и оптово-отпускные цены на некоторые виды алкогольной продукции.