Ляшко: «Покупать уголь в США безответственно и неадекватно…»Скандальный украинский народный депутат Олег Ляшко не доволен решением властей, дающем добро госкомпании «Центрэнерго» на закупку дорогого угля газовой группы в Соединённых Штатах.

«До меня дошла информация, что 3 августа под руководством вице-премьера Владимира Кистиона на заседании Энергетического штаба было принято решение разрешить «Центрэнерго», кроме угля антрацитовой группы, закупать у США ещё порядка 0,5 млн. тонн газового угля. Подобное решение для меня является абсурдным. Газовый уголь, в отличие от антрацитов, добывается и у нас, причём на подконтрольной Киеву территории. Поэтому импортировать его, мягко говоря, безответственно и неадекватно», – заявляет Ляшко.

Как считает нардеп, наша страна будет расходовать валюту на покупку совершенно ненужного сырья, вместо того, чтобы увеличивать финансирование для его добычи на собственных шахтах.

«Это делается в условиях социальной напряженности в трудовых коллективах. Три недели назад бастовали шахтеры в связи с не выплатами зарплат. Однако, власти приняли решение о поддержке не украинских, а иностранных работников», – подчеркнул Ляшко.

Он так же отметил, что такая политика государства способствует снижению добычи угля на госшахтах.

«Поддержка американских шахт идёт в разрез с интересами не только наших шахтеров, но и всего украинского народа. Импортный уголь в разы дороже отечественного. Эксперты подсчитали, что переплата по одному контракту на 0,5 млн. тонн составит порядка 0,5 млрд гривен», – подытожил Ляшко.