Украина имеет право закупать российский газ - ВитренкоЮрий Витренко, занимающий пост коммерческого директора «Нафтогаза», заявил, что в случае наступления критической ситуации, «Нафтогаз Украины» может снова возобновить закупку российского газа.

«Это, конечно же, вопрос отдельный, будем брать или мы не будем этого делать, но при какой-то критической ситуации мы можем закупать российский газ. К примеру, такая ситуация может возникнуть в отопительный сезон», — заявил Витренко.

Директор уточнил, что учитывая предварительное решение Стокгольмского арбитража касательно нашему иску к России, согласно действующему газовому контракту Киев может закупать газ у российского «Газпрома». Витренко при этом дал гарантии бесперебойного транзита газа в Европу. Он считает, что сейчас оснований говорить про риски для транзита нет, ввиду того, что капитальные вложения в украинскую ГТС постоянно возрастают.

Как мы сообщали накануне, министр энергетики Игорь Насалик предположил, что в Украине могут начаться затруднения с транзитом газа. По его словам, такие затруднения могут возникнуть ввиду отсутствия инвестиций в украинскую ГТС даже в той ситуации, когда объем транзита может существенно увеличиться, если строительство российских газопроводов в обход нашей территории будет заблокировано западными странами.

Напоминаем, что Украина с ноября 2015 года отказалась от закупки российского газа. Отопительный сезон-2016 Украина прошла без сбоев, за счёт приобретения газа по реверсу у Европейского союза.