В Украине стремительно дешевеют продуктыСогласно мнению прогнозистов Украинского клуба аграрного бизнеса, стоимость продуктов в августе, учитывая и свинину, ощутимо подорожавшую за последнее время, будет постепенно снижаться. Исключением будет лишь молоко, средняя стоимость которого увеличится на 4-6%.

«Август станет наиболее благоприятным для потребителя, ввиду того, что цена большинства единиц из потребительской корзины начнёт снижаться. В том числе и мясо, стоимость которого растёт уже давно, и достигла болезненной отметки для потребителя, сначала стабилизируется, а ближе к концу месяца постепенно будет снижаться», – говорит Евгений Дворник, являющийся экспертом аграрного рынка.

Предположительно снижение цены на свинину будет в интервале 3-6%, потому что из-за высокого уровня стоимости свинины выросли цены и на смежных рынках, что привело к активизации импорта. В июле так же наблюдалось снижение цен на фрукты и овощи в пределах 7 – 20% в зависимости от вида продукции. В августе они продолжат дешеветь ещё на 10-20%. Это обусловлено значительным увеличением предложения на рынке.

Цены на бакалейную продукцию существенных изменений не претерпели, исключением стала гречка, которая подешевела на 5%. В начале недели на крупных оптовых рынках страны отмечается резкое снижение стоимости помидоров.