Почему у нас европейские цены, но украинские зарплатыУкраинцы с каждым годом тратят на продукты всё больше. Как подсчитали эксперты, на покупку в магазине 19 самых основных товаров уходит не менее 700 гривен, что составляет свыше 10% от ежемесячного дохода граждан. Мы решили сравнить стоимость продуктов в нашей стране и других государствах и выяснили, сколько тратят европейцы, азиаты и жители ближнего зарубежья за один поход в магазин.

Экспертами Экономического дискуссионного клуба бралась во внимание стоимость 19 самых распространённых продуктов. Получается, что польская «продуктовая тележка», аналогичная нашей, на 30% дороже, при том, что зарплата у поляков в 4,6 раза выше. Жители Венгрии заплатят за один поход в супермаркет в 1,6 раза больше украинцев, но зарплата у них в 4,3 раза выше нашей. Таким образом, уровень расходов на еду в Венгрии выше, чем в Польше и ниже, чем в Украине. Самым низким расходом может похвастаться Франция, где аналогичный набор будет стоить дороже нашего в 2,3 раза, но это при в 12,7 раза большей зарплате!

Экономисты настаивают, что надеяться на понижение цен и рост зарплат до европейского уровня не нужно, пока в нашей стране не свершится «техническая революция», которая возможна исключительно при наличии крупных инвестиций в производство. Как поясняют эксперты, Украина считается частью мировой экономики без малого 20 лет, для нас открыты возможности импорта и экспорта, поэтому цены между соседними странами кардинально отличаться не должны.

При ощутимой разнице происходит «перетекание» продуктов и их производства, а цены выравниваются. Цена так же зависит от налогов, логистики, и в процентах в разных странах это примерно одинаковые траты. Уровень зарплат зависит от производительности труда по стране в целом и объемов закупок товаров, которых у нас недостаточно или нет вовсе. Украина закупает автомобили, электронику, топливо, энергоносители и еще много других товаров. У нас производится мало высокотехнологичных товаров.

Наши низкие зарплаты связаны с низкой производительностью труда ввиду технической отсталости. А не вырастут они до европейского уровня, пока в Украину не придут инвестиции. Для этого сначала нужно создать определённые условия. Если в Украине удастся реформировать судопроизводство, победить коррупцию во власти и создать равные для всех условия ведения бизнеса. И только после этого пойдут настоящие инвестиции, и уже через пять лет начнется реальный рост зарплат.