Кредит на дом

Приобретение жилья считается важнейшим этапом в жизни любого человека. Только купить его за собственные деньги в нашей стране может далеко не каждый. Зачастую единственным решением этого вопроса является ипотека. Многие не знают, что на заёмные средства можно не только приобрести уже готовый дом либо квартиру, но и построить себе жильё самостоятельно.

Некоторые предпочитают жить в одноэтажных домах, а не в многоэтажках. Преимущества данного решения очевидны:

  • отсутствие навязчивых соседей
  • при строительстве можно учесть собственные потребности
  • наличие участка

Вот только, этот дом нужно построить самому или же нанимать профессиональных строителей. Оба варианта подразумевают наличие денежных средств, причем в большом количестве. В связи с этим, зачастую людям приходиться обращаться к кредитованию.

Где взять кредит для строительства жилья?

Кредиты для этих целей можно оформить в финучреждениях в рамках программы потребительского кредитования с залогом недвижимости или же брать целевой кредит в форме невосстанавливаемых кредитных линий на строительство. Если сумма невелика, лучше брать в форме обычных потребительских кредитов наличными или на кредитные карты.

В чём особенность ссуды на строительство?

Ссуда на строительство является специфическим продуктом, и не каждый банк предлагает его своим клиентам, а в продуктовой линейке МФО он просто отсутствует. Потенциальному заемщику, перед началом строительства изначально следует решить вопрос с покупкой участка земли, где он планирует строить дом. Следующим аспектом, требующим особого внимания, является то, что кредит на строительство, как правило, оформляется под залог недвижимости, причём не той, которая будет строиться, а уже сданной в эксплуатацию.

Существует возможность получения кредита в форме невосстанавливаемой кредитной линии, когда средства выдаются траншами. Принцип такой формы кредитования таков: клиент сначала берёт определенную сумму под залог участка и начинает строительство, после следующий транш выдается заемщику уже под залог строительства и так до тех пор, строительство не будет завершено. Этот принцип более затратный, в связи с тем, что каждый из этапов должен заверяться нотариально, иметь страховку и экспертную оценку.

Кредит на строительство дома

Для кредитования на строительство дома свойственно следующее:

  • довольно продолжительный срок кредитования (до 10 лет)
  • благодаря наличию залога, процентная ставка ниже
  • обширный перечень документов (кроме привычных паспорта, идентификационного кода и справки о доходах, необходимо предоставлять всю разрешительную документацию на строительство)
  • обязательным является оформление залога, а иногда даже поручительство

Если у клиента для завершения строительства не хватает незначительной сумы, ему будет выгодней взять потребительский кредит в МФО или банке. Это позволит получить деньги быстрее и без лишней бумажной волокиты. На первый взгляд может показаться, что в этом случае расходы по кредиту окажутся больше из-за высокой процентной ставки, но если учесть, во сколько заемщику обойдутся нотариальные услуги, оформление залога, страховка и работа оценочной компании, то выйдет в точности до наоборот.