Принцип введения накопительной пенсионной системыНиколай Шамбир, занимающий должность заместителя министра соцполитики, сообщил о том, что рабочей группой Министерства социальной политики будет разработан отдельный законопроект по введению в стране накопительной пенсионной системы.

«Прежде чем ввести накопительную систему, необходимо решить определённый комплекс вопросов. Мы не останавливаемся, и уже создали рабочую группу, которая займётся внедрением накопительной системы. Группа определила перечень тех вопросов, которые должны быть решены для внедрения накопительной системы», – говорит Замминистра.

Шамбир так же отметил, что, как только данный перечень вопросов будет сформирован и систематизирован, мы начнём осуществлять способы их решения.

«Все обозначенные группой вопросы мы урегулируем, а после подготовим отдельный законопроект, в котором будет изложен порядок их решения. Всё будет предельно понятно: каков размер взносов, кто их платит, кто вкладывает, система гарантирования, кто оперирует средствами, ответственность и прочее», – поясняет Шамбир.

Напоминаем, что в странах Европейского Союза накопительная пенсионная система функционирует уже достаточно давно. В Польше она была запущена 20 лет назад, а в Швейцарии – 35 лет. В нашей стране есть три уровня пенсионной системы, которые существуют лишь на бумаге. При чём, ни один из этих уровней обеспечивать высокие пенсии украинским гражданам не может.