Реализация Концепции организации наличного оборотаВ пресс-службе Национального банка Украины сообщают, что государственный регулятор принял решение о прекращении 1 октября кассового обслуживания денежного оборота своими подразделениями в Ровенской и Кировоградской областях.

«Банки и обособленные подразделения банков Ровенской и Кировоградской областей будут обеспечиваться наличными через соседние регионы, в которых существуют подразделения денежного оборота Нацбанка, которые через уполномоченные финучреждения и на межбанке будут хранить запасы наличных регулятора, а так же обеспечивать наличностью данные регионы», – сообщает НБУ.

Положение уполномоченных получили ПриватБанк и Ощадбанк, имеющие собственную сеть отделений и филиалов по всей Украине. Именно они будут не только обеспечивать наличными регионы, через свои банки и через другие банки, но и принимать излишки наличности от финучреждений.

В НБУ отмечают, что данное решение было принято в рамках реализации Концепции организации наличного оборота в стране. В этой концепции предусмотрен переход от частично контролируемого образца организации оборота наличности, существующей в Украине сейчас, на делегированный.

Напоминаем, что с 1 декабря минувшего года подразделениями денежного оборота в Житомирской и Тернопольской областях кассовое обслуживание было прекращено, а обеспечение наличного оборота на этой территории осуществляется подразделениями из соседних областей.