Украинцы должны меньше платить за комуналку - ПорошенкоВ пресс-службе главы государства сообщили, что Петр Порошенко подписал закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который определит правовые, организационные и экономические базисы обеспечения учета услуг по поставке горячей воды, тепловой энергии и централизованного водоснабжения. Также по закону будет введён обязательный учет воды и тепла.

«Благодаря такому учету населению придётся платить исключительно за фактически потребленные ресурсы, введённые нормы позволят контролировать степень эффективности реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. Эти шаги поспособствуют уменьшению затрат потребителей на оплату коммунальных услуг», – говорят в пресс-службе президента.

Также закон определяет порядок оснащения жилья системами коммерческого учета, их замены и обслуживания, снятия показаний и распределения объемов потребленных услуг, а так же правовые и организационные основы при формировании счетов на их оплату.

«Воплощение в жизнь данного закона позволит повысить эффективность водо- и теплоснабжения, будет стимулировать к более рациональному использованию водных ресурсов», – считают у президента.

Согласно оценкам экспертов, принятие закона на три четверти позволит снизить объем неучтенного расхода воды и снизить потребление тепловой энергии в ближайшие три года на 20%, что, соответственно, приведёт и к снижению потребления газа. Напоминаем, что закон разрабатывался с целью имплементации в стране некоторых статей директивы ЕС согласно энергоэффективности, являющейся частью обязательств Украины перед ЕС.