Израиль и Украина готовятся запустить зону свободной торговлиТорговый представитель Украины Наталья Микольская сообщила, что между Израилем и Украиной стартовал шестой раунд переговоров, касающийся создания зоны свободной торговли между двумя государствами. Принято решение, посвятить этот раунд переговоров вопросам доступа на израильский и украинский рынки сельскохозяйственных и промышленных товаров.

«Основной целью шестого раунда является продолжение развернутого рассмотрения вопросов, касающихся доступа к рынкам двух стран сельскохозяйственных и промышленных товаров, а так же в сфере определения уровня снижения таможенной тарификации», – написала Микольская с соцсетях.

В рамках прошлого раунда переговоров стороны согласовали принципы определения происхождения товаров и отдельные моменты, касающиеся доступу товаров на рынки.
Накануне в телефонном режиме президент Петр Порошенко указал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на настроенность до конца текущего года завершить все переговоры о заключении Соглашения о ЗСТ.

Напоминаем, что завершить переговоры по зоне свободной торговли Израиль и Украина планировали ещё 2016 году. Но переговорный процесс решили продолжить. Согласно данных Минэкономразвития, главными статьями экспорта Украины в Израиль являются черные металлы, зерновые культуры и продукты питания. А основными статьями – химическая продукция, нефтехимия, полимерные материалы и пластмассы.