На спиртзаводах Украины начались масштабные обыски
На спиртзаводах Украины начались масштабные обыски

Сергей Билан, занимающий пост первого замглавы Государственной фискальной службы, заявил, что в настоящее время на украинских спиртзаводах проводятся обыски в рамках специальной операции по предотвращению реализации и производства контрафактного спирта.

«Мы продолжаем масштабное тиснение теневого рынка спирта. Сейчас на 41 спиртзаводе страны ведутся обыски. Операция, проводимая налоговой милицией под руководством Генпрокуратуры, направлена на прекращение незаконной реализации и производства подакцизной продукции», – заявил Билан.

«Неучтённая продукция изготовляется из «левого» сырья и продается за наличность. Данная деятельность теневого рынка приводит к огромным потерям для госбюджета и вредит здоровью граждан некачественной продукцией», – добавил он.

Напоминаем, что на данный момент госпредприятие ликероводочной и спиртовой промышленности «Укрспирт» является монополистом в реализации и производстве спирта на внешнем и внутреннем рынке. За минувший год предприятие отработало с прибылью в 16 млн. гривен, а в то время как в 2014 году понесло убыток в размере 0,53 млрд. гривен. В последние несколько лет вокруг «Укрспирта» постоянно вспыхивают коррупционные скандалы.

Осенью 2016 года Кабмин выступил в поддержку проекта закона «О внедрении рыночных основ деятельности и демонополизации спиртовой отрасли», который разрабатывался Минагрополитики. Данный закон даст толчок к приватизации спиртовой отрасли.

В Украине существует 78 спиртзаводов, основная часть которых не работает. Доля теневого оборота спирта в стране превышает 45%. Специалисты утверждают, что за минувший год от неуплаты НДС и акциза нелегальными производителями бюджет потерял порядка 6 млрд. гривен.