В Украине снова ожидается повышение акцизов на сигареты и алкогольКабинет Министров в очередной раз внёс предложение в Верховную Раду по поводу повышения акцизов на пиво, этиловый спирт и сигареты.

Таким образом, в правительстве предложили повысить акцизный налог на пиво до 3,09 грн/литр (было 2,78), этиловый спирт до 141,18 грн. из расчета за 1 л 100% спирта (было 127) и сигареты до 495,46 грн. за 1 тысячу штук (было 445,56).

Более того, для табачных отходов и сырья, гомогенизированного табака, заменителей табака, табачных эссенций и экстрактов акциз планируется повысить до 622,48 грн/кг (было 559,78), и для сигар, и для сигарилл. Минимальное налоговое обязательство по уплате акцизного налога на табачные изделия для всех видов сигарет предложено повысить до 662,8 грн. с 1 тысячи штук (было 596).

А вот акциз на виноградные вина планируется сохранить без изменений, а именно 0,01 грн. Адвалорная ставка на табак так же сохраняется в пределах 12%.

Напоминаем, что ранее в Министерстве финансов предусматривали индексацию акцизов к уровню инфляции. Ещё Кабмин предлагает Раде внедрить автоматизированную систему контроля за оборотом подакцизных товаров, а так же электронные акцизные накладные на перемещение алкогольной продукции, спирта, табачных изделий, плюс отменить плату за акцизную марку для импортеров и производителей.