ЕС может лишить Украину последнего траншаВице-премьер-министр по вопросам евроатлантической и европейской интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что если до конца октября Киев не выполнит ряд условий ЕС, то может лишиться помощи Евросоюза на сумму 600 миллионов евро.

«Если до конца октября Киев не выполнит данные условия в формате, приемлемом для наших партнеров, то нам могут не выделить последний транш макрофинансовой помощи», – сказала она.

Среди наиболее важных условий, которые необходимо выполнить Украине:
— создать таких условий, при которых нарушать обязательства по зоне свободной торговли с ЕС было бы невозможно
— создать автоматизированную систему предварительной проверки НАПК электронных деклараций при использовании доступа ко всем реестрам, учитывая и реестр Государственной фискальной службы
— создать открытый реестр не возвращенных займов
— решить вопрос, касающийся соцвыплат переселенцам

Напоминаем, что в апреле текущего года ЕС выделил второй транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн. евро. Как ранее сообщалось, ЕС предоставляет Киеву макрофинансовую помощь рассчитанную на 2,5 года, срок действия которой заканчивается в начале января 2018 года. После получения второго транша общая задолженность Украины перед ЕС составляет 2,8 млрд. евро.