Из-за блокады Донбасса бюджет Украины потерял 1 млрд гривенЕвгений Бамбизов, возглавляющий офис крупных налогоплательщиков ГФС, заявил, что бюджет Украины недосчитался порядка более 1 млрд. гривен налогов за время торговой блокады неконтролируемых территорий Донбасса.

Захват боевиками украинских предприятий привёл к тому, что Украина лишилась 35-ти крупных предприятий. «Данные предприятия остаются налогоплательщиками Украины, однако уровень их налоговых платежей значительно сократился», – говорит Бамбизов.

«Нами учтены и прямые потери, и косвенные, так как эти компании сотрудничали с украинскими портами и грузоперевозчиками. С начала года наши потери налоговых поступлений составляют свыше 1 млрд. гривен», – пояснил Бамбизов.

Глава офиса так же отметил, что наибольшие потери составляют налоги на прибыль, а общая сумма недополученных средств в бюджет страны превышает 600 млн. гривен. Далее идут потери от НДС (около 370 млн.). Ещё офисом крупных налогоплательщиков зафиксированы недопоступления по доле чистой прибыли, военному сбору, ЕСВ и НДФЛ.

Напоминаем, что на заседании СНБО от 15 марта было принято решение о временном запрете на перемещение товаров через линию разграничения с оккупированными территориями вплоть до полного возвращения боевиками захваченных предприятий стоимостью $2 млрд. под украинскую юрисдикцию.

Согласно подсчётам Нацбанка Украины, блокада неконтролируемых Киевом территорий Донбасса повлекла за собой ухудшение экономической ситуации в стране. Причём последствия блокады в полной мере пока не отразились.