Украина может снова возобновить закупки газа у РоссииГлава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что холдинг готов к возобновлению закупок газа у российского монополиста «Газпром» после реализации решения Стокгольмского арбитража, касательно соответствующего контракта между двумя сторонами.

«Согласно решению Стокгольмского арбитража, касающегося контракта на поставки газа, его стоимость должна быть пересмотрена. Мы будем готовы закупать у него газ, как только «Газпром» реализует решение суда», – говорит Коболев.

Одновременно с этим Коболев отметил, что пока непонятно, какой период необходим «Газпрому» для выполнения решение трибунала, поэтому в ближайшее время «Нафтогаз» возобновления закупок у «Газпрома» не ожидает.

Напоминаем, что Стокгольмский арбитраж пока отложил решение по транзитным спорам между этими холдингами. Как ранее сообщалось, в «Газпроме» говорили, что в решении по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» слишком много не состыковок.

В конце мая арбитраж огласил первый закрытый вердикт по взаимным искам двух компаний. Судом отменено кабальное соглашение «бери или плати», согласно которому Киев должен был ежегодно оплачивать 52 млрд. м3 газа, в независимости от фактического значения поставок.

Суд так же снял запрет на реэкспорт российского газа. «Газпром» обязан изменить формулу расчета стоимости от 2014 года. В российских СМИ заявляли, что «Газпром», в свою очередь, будет пытаться взыскать с «Нафтогаза» компенсацию за газ, поставленный в 2013 году. Теперь обе стороны дожидаются финансового разъяснения от Стокгольма. Эксперты отдельно рассчитают суммы, которые должны быть выплачены сторонами друг другу по решению Стокгольмского арбитража.