Пенсионная реформа нанесет ощутимый удар по теневой экономикеГлава министерства соцполитики Андрей Рева заявил, что благодаря принятию пенсионной реформы, теневая занятость в Украине значительно сократится.

«Мы считаем, что принятие данного законопроекта, отразится на улучшении жизни украинских пенсионеров, и нанесет ощутимый удар по теневой экономике», — говорит Рева.

Министр отметил, что на данный момент в стране порядка 8 млн. продолжают работать в обстановке теневой занятости, а после пенсионной реформы их численность уменьшится в разы, и плательщиков единого соцвзноса будет намного больше. Напоминаем, что сегодня Кабмин направил доработанный пакет законопроектов касательно пенсионной реформы на рассмотрение в Верховную Раду.

Пенсионная реформа не предусматривает повышение возраста выхода на пенсию, но вводятся новые требования к страховому стажу. Таким образом, для выхода на пенсию в положенные 60 лет, гражданин должен иметь не менее 25 лет стажа. Если стаж составляет от 15 до 25 лет, выход на пенсию на пенсию будет в 63 года, а если менее 15 лет, то в 65. Тот, кто не имеет страхового стажа, сможет рассчитывать на соцпомощь, после достижения возраста в 63 года. Размер этой помощи будет зависеть от доходов семьи этого пенсионера.

Все нормы, касающиеся минимального страхового стажа, будут повышаться ежегодно на один год вплоть до 2028 года. Получается, что после 2028 года, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь страховой стаж не менее 35 лет. Реформа так же отменит назначение пенсий госслужащим за выслугу лет, а так же введёт единый принцип расчета уровня пенсий, который будет зависеть от общего объема взносов в ПФ за всю жизнь.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: