Скоро введут единый счет уплаты налогов и сборовВ Кабинете министров предлагают через два-три года ввести всеобщее декларирование доходов и расходов для физлиц, а так же перейти к налоговому контролю, используя непрямые методы сопоставления расходов и доходов граждан. Данная бюджетная резолюция вчера была одобрена украинским правительством.

Кабмин предлагает, начиная со следующего года, ввести единый счет уплаты налогов и сборов и перейти на подачу единой отчетности по налогу на доходы физических лиц и ЕСВ.

Среди основных задач на будущий год является создание Службы финансовых расследований, улучшение эффективности налогового администрирования и внедрение плана действий BEPS в налоговое законодательство. Правительство так же намерено ставки акцизного налога на табачные изделия приблизить к уровню, предусмотренному предписанием ЕС.

Напоминаем, что накануне на заседании Кабмина были одобрены приоритетные направления бюджетной политики одновременно на 2018, -19 и -20 годы. По прогнозам украинского правительства, за этот период экономика вырастет на 11%, а инфляция при этом снизится до 5%. Министр финансов Александр Данилюк назвал такой сценарий консервативным. Госдолг страны снизится до 55% от ВВП, а дефицит бюджета до 2%.

Ещё в правительстве наметили, проведение каких реформ будут финансироваться в отчётный период. Среди первоочередных — медицинская, пенсионная и земельная реформы, а также децентрализация и изменения налоговой системы.