У украинских властей на субсидии не хватает денегСейчас только начало лета, а специалисты из жилкомхозяйства уже начинают говорить о том, что украинцев ожидает сложная зима. Причиной тому нехватка средств бюджете на возмещение услуг уборщикам мусора, поставщикам газа, электроэнергии и тепла.

Говоря простым языком, львиная доля населения, учитывая и тех, кто получает субсидии, свою часть по выставленным счетам оплатили, а государство свою часть пока задерживает. Кроме этого, как выясняется, властям не хватает средств для выполнения взятых на себя обязательств.

По итогам отопительного сезона на субсидии уже использовано свыше 35 млрд. гривен из 47 млрд., заложенных в госбюджет. Более того, в регионах с самыми низкими заработками и большим числом субсидиантов, квоты по субсидиям на текущий год уже выбраны.

Как говорят эксперты, необходимо направить ещё около 30 млрд. гривен, а иначе коммунальщики не смогут подготовиться к предстоящему отопсезону (испытание и ремонт теплотрасс, утепление домов, вывоз мусора). Совершенно ясно, что государственные неплатежи ударят по всем: население без помощи государства не сможет оплачивать счета, коммунальщикам нечего не будет платить поставщиками энергоресурсов, а производители продолжат увеличивать долг перед энергорынком и срывать выполнение мероприятий по модернизации.

Изменения в госбюджет требуется внести до окончания нынешней сессии Верховной Рады. Игнорирование данной проблемы может привести к деградации украинской энергосистемы и финансовому коллапсу.