Газпром не представляет угрозы ЕвропеВ российских СМИ появилась информация о том, что «Газпром» намерен разорвать отношения с частично арестованным «Газтранзитом» и больше сотрудничать с ним не будет. Таким образом, соглашение о транспортировке топлива с украинским «Газтранзитом» будет расторгнуто.

Полностью все обязанности и права относительно договора, заключённого ещё в начале осени 2002 года, стороны решили прекратить, начиная с 1 июля текущего года.

«Газтранзитом» обслуживается магистральная ветка газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил, которую используют для снабжения российским топливом Турции и Балкан. Мощность данного газопровода составляет порядка 21,2 млрд. кубометров в год.

Напоминаем, что российской компании в «Газтранзите» принадлежит немногим более 40%, и именно эта доля в конце мая была арестована украинскими властями согласно так называемому «делу АМКУ». В свою очередь в «Газпроме» отказались от уплаты штрафа и пени, которые были назначенные ему судом в связи с нарушением антимонопольного законодательства. В связи с этими обстоятельствами Украина приняла решение, принудительно взыскать штраф, помимо всего прочего, и методом ареста «Газпромовских» активов.