В России надеются, что до арестов активов "Газпрома" не дойдётЗамминистра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах столичного экономического форума заявил, что очень надеется на то, что дело не дойдет до арестов активов «Газпрома» за пределами страны.

«Что здесь думать, ищутся активы и арестовываются, но это крайние меры. А как по-другому, у кого-то есть иные рецепты? А иных рецептов просто нет. Особенность коммерческих споров такова, что либо ответчик добровольно исполняет судебное решение, либо победившая сторона находит активы, арестовывает их, а затем продает, компенсируя свои издержки. Иначе быть не может», — говорит Сторчак.

Как считает замминистра, в такой ситуации обеим сторонам судебного спора будет не комфортно.

«Мы надеемся, что восторжествует здравый смысл и до крайностей дело не дойдёт. Это, как минимум, стыдно и от этого комфортно не бывает никому. Украине не комфортно, так как её доступ к долговым рынкам будет заблокирован на время неопределенности», — подчеркнул он.

«В теории мы на перегоне средств со счетов кредитора, покупающего облигации Украины, на украинские счета, мы можем их арестовать», — добавляет Сторчак.

Как сообщалось ранее, украинский Минюст развернул активный поиск активов ОАО «Газпром» на своей территории для последующей их конфискации по решению суда.

Как говорит управляющий партнер юркомпании «Авеллум, ЮФ» Николай Стеценко, если «Газпром» от своих финансовых обязательств откажется, учитывая и компенсацию «Нафтогазу» переплаты за газ, нужно будет искать и арестовывать его активы по всему миру: «Таких активов предостаточно. Это может быть и тот российский газ «Газпрома», который идет через украинскую территорию».

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: