Соколовский озвучил приемлемую стоимость российского газа для Украины Бывший уполномоченный украинского президента в области международных вопросов энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что «Газпром» врядле будет платить или что-то отдавать Украине даже после отмены условий контракта купли-продажи газа по положению «бери или плати» Стокгольмским арбитражом.

«Вспомните, как в 2009 году критиковался этот контракт, а именно положение «бери или плати». В контракте на потребности Украины заложено гораздо больше газа, чем нужно. Нам просто насчитывали долг. Российская сторона не особо углублялась в юридическую составляющую контракта, его Украине попросту навязали. Мы продолжали платить, а нам методично насчитывали долги. Теперь на оставшиеся полтора года действия контракта, его условия нужно менять», – говорит Соколовский.

Украина пока ожидает окончательного решения Стокгольмского арбитража, касающегося справедливой стоимости российского газа для Украины. Лучшим вариантом расчета для нас является цена на европейском хабе за вычетом транспортировки. «Для нашей страны самым приемлемым является именно австрийский хаб. Брать цену там, и отнимать от неё стоимость транспортировки, и таким способом рассчитывать цену за импорт газа из России», – считает Соколовский.

Напоминаем, что Стокгольмский арбитраж вчера огласил своё решение в отношении взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогоза». Позиция трибунала по основным вопросам оказалась следующей:

— полная отмена положения «бери или плати»
— полная отмена запрета на реэкспорт
— формула цены — европейский хаб

В «Газпроме» поспешили заявить, что решение Стокгольмского арбитража не является окончательным.