ПриватБанк будут готовить к продаже ещё не один год - НацбанкДиректор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук заявил, что, принадлежащий государству, ПриватБанк к частичному вхождению частного инвестора будет готов не ранее, чем через 3-4 года.

«Ваврищук снова подчеркнул законность и правильность действий государства, касающихся вхождения в капитал крупного банка, а так же проведения процедуры bail-in. Он считает, что к частичному вхождению частного инвестора ПриватБанк может быть готов только через 3-4 года», – говорится на странице НБУ в соцсетях.

Ваврищук подчеркнул, что стадия очистки банковской системы практически завершена, поэтому ожидать «краха» крупных банков не следует. Но вот проверка малых финучреждений, которые владеют менее 2% активов всей банковской системы, ещё продолжается.

«Некоторые из таких банков могут не справиться с нуждой в докапитализации, но их доля в общем рынке невелика, поэтому потенциальное их выведение с рынка не сможет повлиять на стабильную деятельность всей банковской системы», – сказал Ваврищук.

Напоминаем, что ПриватБанк в декабре минувшего года был национализирован государством за 72 часа. Толчком к этому послужило то обстоятельство, что Приват не выполнил программу докапитализации. НБУ и Минфин сразу заявили, что переход в государственную собственность был единственным вариантом для его спасения. Одновременно с этим, Игорь Коломойский настаивал, что ПриватБанк стал жертвой беззакония со стороны НБУ.