В июне подешевеет газС 1 июня текущего года цена на газ, который отпускается на нужды промышленных потребителей в режиме предоплаты, снизится на 0,4% и будет стоить 7,43 тысячи грн. за 1 тыс. м3, сообщают в НАК «Нафтогаз Украины».

Данная цена будет актуальна для тех потребителей, у которых месячные объёмы закупок превышают 50 тыс. м3, при обязательном условии отсутствия задолженности перед НАК. Для других категорий потребителей стоимость товарного газа в июне тоже снизится на 0,4% или до 8,25 тысяч грн. за 1 тыс. м3 с учётом НДС.

Как ранее сообщалось, апрельская цена на газ для промпотребителей по предоплате, без задолженностей составляла 7,675 тысяч грн., а майская – 7,456 тысяч грн.

Напоминаем, что Нацбанк сделал свой краткосрочный прогноз цены на импортный газ. Согласно ему, в ближайшие годы 1 тысяча м3 газа подорожает до $292. От этой цены зависит и тариф для рядовых украинцев.

С октября 2015-го года в Украине отменили госрегулирование цены на газ для потребителей, за исключением населения и ТКЭ для нужд населения. С того момента украинский Нафтогаз поставляет газ своим промпотребителям исключительно на рыночных условиях.

«Нафтогаз Украины» объединяет в себя все крупные нефтегазодобывающие предприятия государства и является монополистом всех операций, связанных с природным газом и транспортировкой нефти по территории Украины.