Уголь из ОРДЛО в Украину не попадетИгорь Насалик, занимающий пост министра энергетики и угольной промышленности, заявил, что на сегодняшний день в Украину ещё не поступили основные контрактные объёмы угля.

«Пока объединенная энергетическая система функционирует почти по нулевым параметрам угля антрацитовой группы. Сейчас мы используем порядка 3,5 – 4 тысяч тонн, а основные контрактные поставки угля до нашей страны ещё не дошли», – говорит Насалик.

Министр заверил, что весь уголь, поставляемый в Украину, будет проверяться на предмет происхождения. «Наша страна приняла все меры, чтоб уголь из зоны ОРДЛО не мог попасть на украинскую территорию», – заявил он.

По словам министра, после перехода украинских шахт в структуры ОРДЛО, у Киева нет возможности отслеживать экологическое состояние этих шахт, а так же добычу и реализацию угля.

Так же Насалик отметил, что Минэнерго уже направило письма на энергетическую таможню и в фискальную службу о происхождении и проверке качества угля. Если уголь с оккупированных территорий будет попадать на территорию подконтрольную украинским властям, то он будет конфискован немедленно.

Напоминаем, что после захвата в ОРДЛО украинских угледобывающих компаний, наша страна была лишена источника антрацита, который используется на половине украинских ТЭС. Петр Порошенко накануне заявил, весь уголь из зоны ОРДЛО будет немедленно конфискован.

В свою очередь компания ДТЭК сообщила, что будет следить за незаконными поставками угля со своих шахт, захваченных оккупантами. Из-за потери управления над своими шахтами на неконтролируемой территории, компанией было закуплено порядка 680 тыс. тонн антрацита из ЮАР. Ожидается, что первое судно с 75. тыс.тонн южноафриканского антрацита прибудет до конца текущего месяца.