ЧМВФ выдвинул требования по деятельности НАБУВ письме Международного Валютного Фонда к украинскому содержится предупреждение об обязательном выполнении всех ранее оговоренных требований, касающихся обеспечения деятельности НАБУ.

Большая часть этого письма, которое накануне поступило в Кабмин, посвящается законопроекту под номером 6220, целью которого является изменение Уголовно-процессуального кодекса, с целью лишить НАБУ возможности проводить расследования коррупционных обвинений против облеченных властью чиновников.

В МВФ недвусмысленно предупредили, что принятие такого закона полностью противоречит обязательству украинской власти и программе МВФ, а так же серьезно подорвёт эффективность всей системы борьбы с коррупцией. В связи с этими обстоятельствами миссия Фонда настаивает, чтобы премьер Владимир Гройсман предпринял меры для сохранения законодательной базы, которая соответствовала бы критериям, прописанным в меморандуме с МВФ.

Так же миссия МВФ напоминает, что для эффективного продолжения выполнения намеченной программы Киев должен предоставить НАБУ возможность самостоятельно инициировать прослушивание подозреваемых в суде. Пока же, про обращение в суд для негласного прослушивания, НАБУ обязано просить СБУ.

«Мы настоятельно призываем, как можно скорее ввести в действие законопроект, который даст право НАБУ на осуществление независимого прослушивания уже до окончания текущего месяца», – говорится в письме.