Доброго времени суток всем читателям пятничного блога Просто о финансах! В прошлую пятницу в заметке Литовские талоны. Первые деньги независимой Литвы мы обещали рассказать о современных деньгах Литовской Республики.

Вы уже знаете, что по 1992 год, после объявления независимости, в Литве в обращении были талоны – «вагнорки». Настоящий литовский лит был выпущен в обращение 25 июня 1993.

Начнем с того, что литовский лит составляет 100 центов. В наличном обращении находятся купюры достоинством 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит. В обороте находятся банкноты двух серий: первая серия денежных знаков выпускалась с 1993 года, следующая (имеющая усиленные средства защиты) с 1997 года. Купюры серии 1997 года в целом мало отличаются дизайном от прежних купюр.
Купюры литовского лита, являющиеся модификацией и датированные 2007 годом, имеют усовершенствованный комплекс средств защиты от подделки.

Что еще следует знать о литовском лите? Что эта валюта, скорее всего очень скоро станет историей. Литва является страной-участницей Евросоюза. С лета 2004 года, курс литовского лита стал сильно привязан к евро, что было сделано для последующего включения страны в еврозону.
Ну, а теперь долгожданные картинки 🙂  :

100 литовских литов

100 литовских литов

10 литовских литов

10 литовских литов

20 литовских литов

20 литовских литов

500 литовских литов

500 литовских литов

50 литовских литов

50 литовских литов

Ждите новых историй о деньгах разных стран…До встречи в следующую пятницу!

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: