НБУ советует мелким банкам сдать лицензию добровольноЗаместитель главы украинского Национального банка Екатерина Рожкова в ходе беседы с представителями прессы заявила о том, что у тех финансовых учреждений, которые не смогут докапитализироваться, будет возможность сдать лицензию добровольно.

«В общей сложности на данный момент остается 34 банка, которым пока не удаётся докапитализироваться до положенных 200 млн. гривен. У тринадцати из них ситуация вовсе критическая. В основном это очень мелкие банки», – заявила она.

По словам Рожковой, представители регулятора имели беседу с собственниками данных финучреждений, и порекомендовали тем либо пересмотреть собственные бизнес-модели, либо начинать готовить документы на добровольный отказ от статуса банка.

«В прошлом году они уверяли, что имеют четкие планы развития, однако год прошел, а ничего так и не изменилось. Я, например, не вижу смысла вкладывать дополнительные средства в тот банк, который не приносил прибыли. Что это за бизнес?» – говорит Рожкова.

Замглавы выступила с предложением для собственников небольших банков. В качестве альтернативы, превратить банки в финансовые компании: «Сдать банковскую лицензию, а оставить себе платежные системы или валютообменник, а может использовать собственный капитал для кредитования».

Напоминаем, что ранее Нацбанком страны на 2017 год были определены новые критерии, касающиеся распределения банков на отдельные группы.