В Газпроме говорят о существенном сокращении транзита газа через УкраинуАлексей Миллер, занимающий пост председателя правления «Газпрома», заявил, что возглавляемая им компания не намерена полностью отказываться от транзита российского газа через украинскую территорию после того, как будет введён в эксплуатацию газопровод «Северный поток–2», но его объемы планируется ощутимо снизить.

«Мы не отказываемся от конструктивных переговоров. Однако, скорее всего, мы сможем говорить об ощутимо меньшем объеме, ну скажем, порядка 15 млрд. м3 в год для тех государств, которые граничат с украинской территорией», — говорит Миллер.

Как уже сообщалось, финансировать проект «Северный поток–2» планирует пять европейских компаний. Речь идет о таких компаниях, как Royal Dutch Shell, NGIE, Wintershall, OMV и Uniper, с которыми соглашения касающиеся финансировании проекта уже подписаны. Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что реализация данного российского проекта нового газопровода таит в себе политические риски.

Общий проект «Северный поток-2» подразумевает строительство двух веток газопровода совокупной мощностью порядка 55 млрд. м3 газа в год, идущих от российского побережья через Балтийское море к Германии. Новый трубопровод планируют строить рядом с «Северным потоком-1».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев накануне отметил, что капитальные затраты на строительство «Северного потока-2» в совокупности со стоимостью кредитов могут превысить 9,5 млрд. евро.

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: