Повышение пенсионного возраста в Украине невозможно - РозенкоВице-премьер Украины Павел Розенко, давая комментарий мнению главы миссии МВФ Рона ван Родена относительно неизбежности повышения пенсионного возраста, заявил, что украинская сторона отказывается от его повышения до европейского уровня, в связи с ощутимо меньшей продолжительностью жизни своих граждан.

«К сожалению, снова поднимется вопрос об изменении пенсионного возраста, и снова речь заходит о том, что средний возраст выхода на пенсию в Европе выше. Естественно, с этим сложно не соглашаться. Но давайте сравним сначала статистику продолжительности жизни. Украинцы живут на 10 лет меньше европейцев. И если сопоставлять возраст выхода на пенсию с продолжительностью жизни, то этот показатель будет свидетельствовать не в пользу европейских государств. Для нас это расхождение незначительное. Короче говоря, как можно установить для мужчин пенсионный возраст в 65 лет, если продолжительность их жизни составляет те же 65 лет?» – возмущён Розенко.

«У нас есть свой вариант, как наполнить Пенсионный фонд. Для нас пенсионная реформа, это, изначально, рост всей экономики и отдельно доходов пенсионного фонда путём создания новых рабочих мест и увеличения зарплат. К примеру, зарплата в 3,2 тысячи грн. уже дала дополнительный ресурс для пенсионного фонда страны. А его дефицит в текущем году будет гораздо меньше, нежели в минувшем», – заверил вице-премьер.

Напоминаем, что Розенко также заявил, что ван Роден не прав, если считает, что наше государство пользуется пенсионной моделью советского образца. По его словам, от этой системы страна отошла после 2000 года. Более того, подобные заявления Розенко расценивает, как непрофессиональные.