В Украине начала расти реальная зарплата – ГонтареваВалерия Гонтарева, возглавляющая Национальный банк Украины, заявила о том, что в стране реальная заработная плата за два первых месяца текущего года возросла на 20%. «За период январь-февраль средняя зарплата номинально выросла порядка 36%, а реальная немногим менее 20% в годовом исчислении», – сказала она.

Как отметила чиновник, явная несбалансированность на рынке труда обусловлена всё ещё достаточно высоким уровнем безработицы в государстве, хоть и спрос на рабочую силу постепенно, но восстанавливается, благодаря некоторому оживлению экономической активности, а так же улучшению деловых ожиданий предприятий.

Напоминаем, что согласно отчёту аналитиков, увеличение минимальной заработной платы до суммы в 3200 гривен значительно сказывается на зарплатной политике большинства бизнесменов. Пока об изменения в выплатах сигнализирует лишь 20% граждан. Но даже в такой ситуации о повышении вознаграждения сообщила только половина опрошенных, но одновременно с этим четверть всех респондентов сообщило про уменьшение зарплат из-за перераспределения средств между всеми сотрудниками. 18-ти процентам опрошенных людей увеличили только официальную часть зарплаты, а все премии и надбавки, как и раньше выдают в конвертах.