Проведение пенсионной реформы в Украине не избежатьУкраинский минфин до конца текущей недели должен согласовать с работающей в стране миссией МВФ проект будущей пенсионной реформы. Информацией поделился министр финансов Александр Данилюк. «Я думаю, что нам удастся всё согласовать до окончания работы миссии», – сказал он.

Как считает премьер Владимира Гройсмана, пенсионная реформа должна отвечать следующим критериям:

— построение справедливой пенсионной системы (без уравниловки)
— ориентация на среднесрочную перспективу
— возможность существенного увеличения пенсий гражданам

«Механизмы таковы, что осовременивание пенсионных выплат будет напрямую зависеть от того, какие взносы платил человек. Это система должна быть абсолютно справедливой и солидарной. Мы прогнозируем уменьшение дефицита пенсионного фонда уже в текущем году. Я могу сказать, что большинство наших прогнозов указывают на то, что у нас получится выполнить все поставленные задачи в полном объёме», – говорит премьер.

Напоминаем, что с 1 мая украинских пенсионеров ждет индексация соцстандартов. К примеру, минимальная пенсия увеличится до 1312 гривен (было с 1247), а прожиточный минимум до 1624 гривен (было 1544). В итоге все выплаты, привязанные к размеру прожиточного минимума, так же увеличатся.

Одновременно с этим, минимальная зарплата до конца этого года, скорее всего, повышаться больше не будет. Стоит отметить, что бюджетом Пенсионного Фонда на текущий год предусмотрено два этапа повышения пенсий: 1 мая и 1 декабря.