Как и обещали в прошлую пятницу в заметке Современная японская иена, сегодня будем рассматривать первую бумажную иену в рубрике История денег в картинках.

Что можно сказать об истории первой бумажной иены? Она ведет свой отсчет с 1870 года (по некоторым источникам с 1871 года). В 1868 году, после революции Мэйдзи, к власти пришло буржуазное правительство и, наряду с другими новшествами, провело монетарную реформу. Этой реформой вводилась новая система национальной валюты. Иена заменила дзэни -довольно сложную денежную систему эпохи Эдо (1600 -1868), в рамках которой параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки. Теперь одна сотая иены называлась сэна, одна десятая сэны – рин.
Золотые монеты в Японии постепенно перестали выпускаться с 1910 г. для 10 иен, с 1924 г. для монет в 2 и 5 иен. Окончательно Япония прекратила выпуск золотых монет для 20 иен в 1932 г. Это было связано с наступлением экономического кризиса. В 1933 году Япония официально отказалась от золотого стандарта. Отныне указание золотого содержания в иене носит вторичный характер, оно не определяет курс, а определяется им.

А сейчас давайте посмотрим на первую бумажную иену:

10 первых бумажных иен

10 первых бумажных иен

1 первая бумажная иена

1 первая бумажная иена

1 первая бумажная иена

1 первая бумажная иена

10 первых бумажных иен

10 первых бумажных иен

До встречи через неделю! 🙂

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: