Яценюк заявил, что не намерен возглавлять НацбанкБывший премьер и бессменный лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил журналистам, присутствующим на очередном Киевском форуме по безопасности, что возглавить НБУ он не планирует.

«Главой НБУ я однозначно не буду. А причиной тому является тот факт, что Нацбанком я уже руководил. А возвращаться назад, не в моих правилах. Возглавить Национальный банк может исключительно человек, который не является политическим деятелем», – заявил Яценюк.

«Мне довелось исполнять обязанности руководителя Национального банка в 2004 году. И в связи с тем, что за мной не было никакой политической силы, под моим руководством Центробанк принимал жесткие и правильные решения, которые не позволили упасть в пропасть национальной валюте, развалить всю банковскую систему государства, а так же ликвидировать десятки финучреждений. Всем гражданам страны тогда, благодаря решению НБУ во главе со мной, вернули их депозиты. Ни один человек не потерял вклад, и каждый увидел, что курс гривны с 8 грн за долл., вернулся к 5. Поэтому возглавлять НБУ политик не имеет права», – подытожил он.

Стоит отметить, что сегодня сутра стало известно, что Гонтарева всё-таки написала заявление об отставке с должности главы НБУ. Однако в пресс-службе Нацбанка сообщили, что заявление об отставке Гонтарева не писала.