Украина расчитывает получить до конца года ещё три транша от МВФВ Национальном банке Украины ожидают, что страна продолжит реформирование по принципам программы МВФ, и в текущем году получит еще три транша на общую сумму порядка $4,5 млрд. Данную информацию озвучил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

«Согласно прогнозам, пятый транш МВФ поступит уже летом. Получение всех четырех траншей в 2017 году позволит нарастить золотовалютные резервы Нацбанка до $20,82 млрд.», – заявил Чурий.

3 апреля в Совете директоров МВФ завершили третий просмотр украинской экономической программы в рамках программы расширенного финансирования, что позволит выделить Украине порядка $1 млрд.

Заключение по выделению транша было принято после того, как эксперты МВФ дополнительно изучили возможное влияние торговой блокады на экономику страны и обновления прогнозов с учетом оценок, предоставленных Министерством финансов и НБУ. В МВФ решили, что ситуация будет умеренно влиять на темп экономического роста и состояние платежного равновесия, а так же представлять угрозы для выполнения инфляционных целей Нацбанка не будет.