Порошенко ратифицировал свободную торговлю с КанадойВ пресс-службе президента Украины сообщают, что Петр Порошенко сегодня подписал Закон «По ратификации Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной», который 14 марта был принят Верховной. Соглашение было подписано летом минувшего года, а после прошло несколько стадий ратификации в парламентах обоих государств.

«Данное соглашение вступит в силу ровно через месяц после того, как последняя из Сторон получит сообщение об окончании выполнения процедур, которые необходимы для вступления его в силу», – отмечают в пресс-службе.

Как только двустороннее соглашения о свободной торговле вступит в силу, Канада намерена открыть 98% своего товарного рынка для украинских экспортеров.

«Учитывая тот факт, что уровни социального и экономического развития двух стран существенно разнятся, стороны применят принцип асимметричности тарифных обязательств, что позволит Украине быстрее адаптироваться к принципам свободной торговли с Канадой», – добавляют в пресс-службе.

Документ содержит череду норм и обязательств обоих сторон относительно мер, которые не связаны с налогообложением торговли. Такие меры направлены на предотвращение возникновения «неоправданных преград» в торговле.

Предполагается, что соглашение, наряду с увеличением товарооборота между странами, будет способствовать ещё и притоку зарубежных инвестиций в Украину, а так же образованию новых рабочих мест, что должно положительно отразиться на росте украинского ВВП.