За распределение газа предприятия будут платить абонплатуНациональной комиссией, осуществляющей регулирование в области коммунальных услуг и энергетики, с апреля для газотранспортной системы вводится в действие тарифная система под названием «вход-выход». Формула расчёта новых тарифов, утверждена НКРЭ в конце 2015 года, а в её основе лежит амортизация ГТС до окончания контракта действующего между «Нафтогазом» и «Газпромом», то есть до 2019 года. По истечения данного срока, тарифы должны ощутимо снизиться.

На заседании Комиссии представители от металлургических и газодобывающих предприятий страны резко раскритиковали тарифы по формуле «вход-выход», предложенные комиссией, назвав их «запредельно высокими «.

Кроме этого, с апреля за распределение газа НКРЭ вводит в действие ещё и абонентскую плату. По новой системе предусматривается отделение тарифов на распределение и транспортировку газа от его стоимости, как предмета торга. Согласно решения Нацкомиссии, все конечные потребители ежемесячно будут платить за распределение газа определённую сумму, которая будет зависеть от предельного значения пропускной способности их счетчика, независимо от номинального объема потребления.
Одновременно с этим, стоимость газа, закупаемого абонентом, не будет включать в себя расходы на транспортировку и распределение.

На переходной трёхлетний период абонплата для бытового потребителя устанавливается в меньших пределах, нежели для оставшихся категорий. Через три года эту абонплату для всех категорий планируется сравнять.