Доброго времени суток всем читателям блога Просто о финансах! Как обычно по пятницам, у нас История денег в картинках. И сегодня мы говорим о валюте страны, имеющей самые крупные валютные резервы в мире — современной японской иене.

Современная японская иена сохранила интересную особенность, которая выделяет ее среди других основных валют и иногда дает повод для разговоров о новой реформе. 1 иена — это очень мало (меньше одного цента), а уж о сэнах уже никто и не вспоминает 🙂 Накануне 2000 года финансисты в Японии стали волноваться в связи с распространением евро в Европе, так как побоялись, что «маленькая» иена на фоне доллара и евро просто затеряется. Однако японский консерватизм сделал свое дело: нули и ныне там.

В 2000 году была введена в обращение серия Е. В этой серии были банкноты одного номинала 2000 иен (впервые в истории денежного обращения в Японии). На этих банкнотах впервые в качестве защитного признака использовано созвездие Евриона. В дополнение к номиналу в 2000 иен в 2004 году были введены в обращение купюры нового образца достоинством 10 000, 5000 и 1000 иен (серия F), которые заменили аналогичные банкноты серии D. Они изготовлены с применением самых современных технологий, опробованных на серии E.
А теперь предлагаем посмотреть, как же выглядит современная японская иена:

2000 японских иен

2000 японских иен

5000 японских иен

5000 японских иен

10000 японских иен

10000 японских иен

1000 японских иен

1000 японских иен

А в следующую пятницу мы посмотрим на то, как выглядела первая бумажная иена….

Вам нравятся публикации от ProstoFinansy? Подписывайся на наши социальные сети!

  • Самые актуальные новости за неделю к Вам на Email
  • Наш Telegram канал. Мы частенько публикуем специальные предложения только в Telegram
  • Наша страница в Facebook
  • Вся лента публикаций в Twitter

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: