Тарифы на воду и тепло в Украине теперь будут устанавливать городские властиДмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в областях коммунальных услуг и энергетики, заявил, что в масштабе реформы по децентрализации, вскоре у местных органов власти в стране появятся расширенные полномочия, относительно утверждения тарифов на водоотведение, водоснабжение, а так же отопление.

По информации, предоставленной пресс-службой НКРЭКУ, необходимые решения будут приняты до конца текущего месяца. Три четверти всех теплоснабжающих организаций, а также больше половины водоканалов будут переведены под контроль органов местного самоуправления методом расширения их полномочий, касательно лицензирования: по выработке тепловой энергии при объемах производства — до 170 тысяч Гкал, и по её поставке и транспортировке — до 145 тысяч Гкал.

Тарифы в вышеуказанных сферах, предложенные городами, будут утверждаться непосредственно их мэрами, а, не как ранее, регулятором.

Напоминаем, что данную инициативу о передаче контроля за формированием тарифов на места накануне была одобрена президентом Петром Порошенко, который призвал принять это решение незамедлительно. Уже вчера Верховная Рада отреагировала на этот призыв, и разрешила местным властям регулировать тарифы на использование альтернативной энергии.