Данилюк прокомментировал отсрочку транша МВФАлександр Данилюк, возглавляющий министерство финансов Украины, заявил, что в начале следующей недели Украина должна предоставить Международному валютному фонду более детализированные макропоказатели экономического развития государстве, где будут учтены последствия от блокады Донбасса.

«Ещё в воскресенье мы начали переговоры, сейчас же они вышли на завершающий этап. В связи с этим, я предполагаю, что буквально через пару дней мы должны их завершить. Перенос рассмотрения о выделении транша МВФ на курсе гривны никак не отразится», – говорит министр финансов.

Согласно заявлениям Данилюка, Нацбанк свое видение ситуации уже представил, и Министерство финансов теперь должно скорректировать свои прогнозы, а после предоставить МВФ окончательный вариант прогноза последствий от блокады. «Как кредитор МВФ обязан понимать, каково будет влияние блокады», – отметил министр.

Напоминаем, что НБУ, из-за блокады на Донбассе, сегодня ухудшил свои экономические прогнозы. А именно, ухудшился прогноз роста ВВП на текущий год. «Влияние блокады на обменный курс нацвалюты будет незначительным. Регресс в платежном балансе изначально отобразится на объемах чистого приобретения валюты на рынке с целью пополнения резервов», – добавляют в НБУ.

Как уже сообщалось, украинский вопрос, который ранее должен был рассмотрен 20 марта, из повестки заседания совета директоров МВФ исчез. Более того в расписании до 24 марта вопрос Украины так же отсутствует. Премьер страны Владимир Гройсман отмечает, что перенос связан с изменившейся экономической ситуацией в Украине, ухудшение которой стимулировала блокада на Донбассе. Чтобы вновь поставить вопрос о выделении стране очередного транша, Минфин и Нацбанк должны произвести обновление прогнозов, учитывая эффект торговой блокады.