Против российских банков НБУ введет санкцииНациональный банк Украины, выполняя требование Совета нацбезопасности и обороны, разработал предложения, согласно которым будут введены санкции против банков с российским капиталом, которые работают на территории Украины.

«Дыбы обеспечить сохранение финансовой стабильности в государстве, а так же полной реализации украинскими банками, имеющими уставной капитал российского происхождения, обязательств перед своими клиентами, Нацбанк вынес предложение о применении санкций в виде предупреждения вывода капитала за пределы страны», – сообщил Яков Смолий – первый замглавы Нацбанка.

В НБУ предлагают применить данные меры относительно Сбербанка, ВиЭс Банка, Проминвестбанка, БМ-Банка и «ВТБ», в которых сконцентрировано порядка 40 млрд. гривен обязательств перед физическими и юридическими лицами. Как настаивают в НБУ, эти средства не должны покинуть пределы Украины.

«Это означает, что будет введён запрет на осуществление всех финансовых операций в пользу исходных финучреждений, предоставление межбанковских депозитов, кредитов, субординированных долгов, размещение средств на ко-счетах, а так же покупка ценных бумаг и прочие операции. Запрет коснётся так же выплаты процентов и дивидендов, возвращения средств с ко-счетов и межбанковских кредитов, а так же субординированных долгов. Ещё будет рассмотрено предложение о запрете распределение капитала и распределения прибыли. Санкции планируется ввести решением СНБО», – уточнил Смолий.

В НБУ пояснили, что санкции коснутся банков только с российским государственным капиталом, а финучреждения, в которых присутствует только частный российский капитал, как в Альфа-Банке и Сити-Банке, новации не коснутся.