Физлицам разрешат инвестировать за границуЗаместитель главы центробанка Олег Чурий сообщил, что в Национальном банке Украины готовят разрешение на зарубежное инвестирование для физических лиц в рамках фиксированного лимита, а так же торговлю финансовыми инструментами на зарубежных биржах и осуществление прочих операций.

«Мы уже имеем готовый проект дебюрократизации процесса, связанного с выдачей лицензий физлицам. В будущем мы планируем устанавливать определённый максимальный лимит, который может инвестировать за границу физическое лицо. Такие инициативы подразумевают наличие автоматизированной системы для слежения за соблюдением лимитов. Однако центральный банк этим заниматься не должен. Этот процесс будет передан под юрисдикцию коммерческих финучреждений», – говорит Чурий.

Чиновник так же не исключает, что данный вопрос может быть затронут ещё до принятия законопроекта «О валюте», находящегося сейчас в разработке, и обнародование которого раньше второго квартала текущего года не ожидается.

Напоминаем, что целью законопроекта «О валюте» станет отмена прогибиционных норм в существующих ныне законах, касающихся заграничных инвестиций, лицензирования некоторых валютных операций, а также регистрации кредитов от нерезидентов.

Ранее уже сообщалось, что банковская система страны в январе текущего года получила чистой прибыли порядка $340 млн. против 900 млн. грн. убытка в январе 2016-го.