Польша на год заблокировала монополизацию OPAL РоссиейПетр Возняк, занимающий пост председателя польской нефтегазовой компании PGNiG, официально заявил о том, что его компании удалось заблокировать монополизацию Россией газопровода OPAL на один календарный год.

«Наша компания смогла заблокировать аукционы, касающиеся использования газопровода OPAL россиянами до весны будущего года. На этот газопровод Аукционы на использование мощностей данного газопровода, в объемах превышающих те, которые установлены на сегодняшний день, нельзя будет объявлять ближайшие 15 лет. У нас получилось заблокировать данную инициативу российской стороны», – заявил председатель компании.

Возняк так же подчеркнул, что компания PGNiG требует от Еврокомиссии таких действий, которые смогут гарантировать энергетическую безопасность Европейского Союза, а так же предоставлять одинаковые возможности доступа к газопроводу.

Напоминаем, что ранее Еврокомиссией было одобрено увеличение квоты Газпрома на эксплуатацию трубопровода OPAL. Позже польские власти подали жалобу на это решение в Европейский суд.