Учетная ставка НБУ осталась без измененийГлава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-брифинге касательно монетарной политики регулятора сообщила, что учетная ставка осталась на уровне 14%. Так же не изменился и прогноз Нацбанка относительно уровня инфляции.

На текущий год Нацбанк анонсировал восьми процентный уровень инфляции с возможным предельным отклонением в 2%. Гонтарева так же подчеркнула, что в первых трёх кварталах 2017-ого сохранятся значительные темпы роста инфляции, но к концу года в НБУ ожидают снижение инфляции до уровня в 9%.

На 2018 год НБУ прогнозирует инфляцию около 6% с таким же двухпроцентным возможным отклонением, а вот в 2019-ом инфляция снизится до 5%, а возможное отклонение не превысит одного процента.

Сейчас, пака продолжается блокад на Донбассе, у регулятора нет видимых причин, что смягчить монетарную политику. Как говорит главный банкир страны, если блокада и дальше будет продолжаться, встряска экономики Украины потянет за собой снижение темпа роста ВВП до 1,45% вместо ранее прогнозированных 2,8%. Напоминаем, что в последний раз снижение учетной ставки с 15% до 14% произошло в конце октября минувшего года.

Нацбанк в качестве ориентира использует учетную ставку, сколько будут стоить деньги. Более того, стоимость рефинансирования финучреждений тоже привязано к учетной ставке НБУ. При снижении ставки банки будут тратить меньше средств на обслуживание рефинансирования.