Россия вновь заговорила о «долгах Януковича»Сергей Сторчак, занимающий пост заместителя министра финансов России, сегодня заявил, что украинские власти до сих пор избегают контакта с Москвой на предмет погашения задолженности в размере 3 млрд. долларов, называемой российской стороной «долгом Януковича».

«Политическая администрация Украины продолжает гнуть свою линию, что она никоим образом не связана с финансовым интересом государства», – говорит Сторчак.

Как сообщил замминистра, вердикт Лондонского суда по данному вопросу можно ожидать до 1 мая текущего года. Это решение, правда, будет промежуточным, но чрезвычайно важным.

Напоминаем, что ранее министр финансов Александр Данилюк говорил о том, что Киев, касательно вопроса о «долге Януковича», до окончательного решения суда на контакт с Москвой идти не будет.

Суть дела состоит в том, что при президентстве Виктора Януковича более трёх лет назад Россия выдала Украине кредит в размере $3 млрд. В общей сложности Россия планировала предоставить украинской стороне порядка $15 млрд. кредитных средств, но успела выделить лишь первый транш, до того, как в стране произошла революция.

Правительство Украины настаивало на признании долга коммерческим с последующей его реструктуризацией, а так же списанием определённой части задолженности. Российская сторона, в свою очередь, от реструктуризации на условиях, что были приняты частными кредиторами Украины, отказалась, и выступила с требованием признать долг государственным.