Антимонопольный комитет заинтересовался деятельностью госбанков УкраиныАнтимонопольный комитет Украины отреагировал на снижение ставок по депозитам тремя государственными банками одновременно, и начал поверку их деятельности.

«В данный момент АМКУ занимается изучением вопроса функционирования рынка банковских услуг на конкурентной основе, в рамках увеличения численности банков с долей государства, а так же рост их части в отдельных участках рынка банковских услуг», – заявили в Комитете.

В пресс-службе АМКУ говорят, что на прошлой неделе в три профобъединения участников рынка в сфере оказания банковских услуг и банки были направлены запросы о предоставлении определённой информации: «После получения, информация будет анализироваться на предмет надобности принятия мер по обеспечению государственной защиты конкуренции, учитывая все требования законодательства».

Напоминаем, что 20 февраля Ощадбанк, ПриватБанк и Укргазбанк одновременно снизили депозитные ставки. А ещё двумя неделями ранее глава Привата Александр Шлапак говорил, что госбанки хотят достигнуть договорённостей в вопросах процентной политики, а так же возможном разделе сфер влияния на рынке.

В данный момент ситуация такова, что благодаря национализации Привата, большая половина банковской системы страны принадлежит государству. Главы НБУ и Мнфина уже несколько раз заявляли, что такая ситуация просуществует недолго, и банки перейдут в частное владение.